Menu
Ради бросившей его мамы он сделал невозможное, но встретятся ли они спустя 26 лет?

Ради бросившей его мамы он сделал невозможное, но встретятся ли они спустя 26 лет?

В среду, 8 февраля, в  программе «Касается каждого» – «Дееспособность для мамы» – герой, поразивший даже опытную команду проекта. Это   трогательная история о человеке невероятной силы воли, о его любви к маме, которую он никогда не видел.

Все началось с сообщения, которое пришло на страничку Андрея Данилевича в Facebook. Парень просил разыскать маму, бросившую его сразу после рождения. Казалось бы, просьба не такая уж редкая, однако когда редакторы программы познакомились с автором послания, были растроганы и… шокированы.

2

Александру Редчичу всего 26 лет. Но в его биографии каждый прожитый год  – за два. Саша родился с ДЦП и таким букетом болезней, что врачи сразу же заявили: проживет от силы несколько дней. Мама от мальчика отказалась,  и двадцать два года Александр Редчич провел в интернатах.  Наверное, каждый человек хоть немного представляет себе, что такое – интернат. А если это – психоневрологический интернат закрытого типа?
 
«Мне было тяжело даже просто держать ложку, чашку, – рассказывает Саша. – Наверное, поэтому мама отказалась от меня. Но в первую очередь, думаю, из-за уродства. Ну, кому нужен такой непростой ребенок? А потом ей, видимо, было неинтересно, как я живу».

3

 

В десять лет, осознав, насколько отличается от других  и решив, что мама бросила его из-за неприглядной внешности, Саша добился того, что ему провели операцию: исправили волчью пасть и заячью губу. А  в 25 Александру Редчичу удалось в Черниговском областном суде доказать свою дееспособность, выйти из закрытого интерната и начать самостоятельную жизнь. «До последнего у меня не было уверенности, что все получится, – вспоминает Саша. –  Но я все сделал». И добавляет: «Дееспособность – она в голове. Я это сформулировал уже давно. Я советую таким людям, как я, не опускать руки».

Все это время он не прекращал попыток разыскать маму, но приблизиться к долгожданной встрече так и не смог. Три года назад он встретился с тетей. Правда, она приехала … отговорить Сашу обращаться в «Касается каждого». И на тот момент ей это удалось.

«Я не представляю, как живет женщина и о чем она думает, если знает, что где-то с ней ищет встречи родной сын, – говорит ведущий программы «Касается каждого» Андрей Данилевич. – И второе: это какая же сильная должна быть у человека мотивация, чтобы доказать всему миру свое право на нормальную жизнь?»

 

Его главная движущая сила – это любовь к маме, уверена шеф-редактор «Касается каждого» Наталия Деревянко: «Все, что делал и делает Саша,   – во имя мамы, чтобы она согласилась встретиться, чтобы гордилась, приняла и смогла полюбить. Перед съемкой программы мы спросили у него: «А если маме нужна помощь, если она не сможет заботиться о тебе, помогать тебе, что ты сделаешь? Он ответил: «Тогда я буду помогать ей и заботиться о ней».

4

Несмотря на природный оптимизм, оказалось, что «Касается каждого» для Саши – последняя надежда на встречу с мамой. Он неоднократно обращался в разные СМИ, но никто не смог убедить женщину хотя бы просто познакомиться с сыном. Новая жизнь, новая семья,  страх, что привычный уклад разрушится и ужас от того, что когда-то оставила своего ребенка… Редактору «Касается каждого» Юрию Володькову удалось то, чего до него не мог сделать никто: достучаться до сердца женщины, помочь ей преодолеть страх и приехать на встречу с Сашей.

«Перед программой  я задал вопрос Сашиной маме: почему вы услышали меня и все-таки решились прийти в студию? – рассказывает Юрий Володьков. –  Она ответила, что впервые с ней разговаривали без осуждения. Я сам – отец двух сыновей и прекрасно понимаю, как она страдала все эти годы. Я не оправдываю ее, но осознаю, что все эти 26 лет с ней рядом просто не оказалось человека, который смог бы разделить ее боль и подтолкнуть навстречу сыну. Родные, пытаясь оградить ее от страданий, доставляли ей еще больше мучений».

Почему же мама Саши его бросила? Найдет ли она в себе силы выйти в студию к сыну? И, если да, то как пройдет встреча двух родных людей спустя 26 лет после расставания? Обо всем этом, а также о том, как жилось Саше в интернате, как  ему удалось быть услышанным в суде, откуда он черпал силы для борьбы за свое будущее,  – 8 февраля, в среду, в 18:00 на телеканале «Интер» в выпуске программы «Касается каждого» – «Дееспособность для мамы».